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Petite cuisine en confinement

Petite cuisine en confinement

Debut l'arrivée de l'épidémie de Coronavirus en France, Petrossian propose chaque semaine un panier semaine composé de 5 à 7 spécialités de la Maison pour organiser votre petite cuisine en confinement. L'objectif est de vous aider à cuisiner des recettes simples et gourmandes avec les ingrédients de saison à votre disposition. Vous recevez chez vous à domicile les produits Petrossian du panier choisi pour cuisiner 6 recettes x 4 personnes partagées ici sur le blog. Afin de faciliter l'accès à ce panier et à tous les produits de la Maison, la livraison est offerte sur la boutique en ligne pour toute commande sans minimum d'achat.

 

Cette semaine, l'Italie qui est à l'honneur avec des recettes revisitées au caviar. Le "cacio e pepe" se transforme en rigatoni "cacio & caviar" avec la Fleur de caviar®, un caviar séché à moudre sur toutes vos préparations. La réconfortante focaccia se façonne en prenant le temps (prévoyez une heure et quelques pour faire reposer la pâte) et s'habille de noir avec un caviar pressé puissant et gourmand lorsqu'il est enfin temps de la déguster.

La dernière nouveauté Rybaloff® offre là aussi un bel hommage aux recettes méditerranéennes : ce "concentré de caviar" prend la forme d'une poutargue ou boutargue. Elle se coupe finement et s'associe avec d'autres produits de la mer, comme dans notre recette de Saint-Jacques à la poutargue de caviar.

Pour ce panier semaine #2, nous avons également imaginer des astuces pour vous permettre de cuisiner rapidement des repas équilibrés et gorgés de saveurs. Marinades pour vos sprats, soupes, galettes... ces recettes simples se déclinent en de multitudes de formes.

 

Galettes bretonnes rapides

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes • Repos : au moins 4 heures

Pour une quizaine de galettes

  • 25 cl de crème fraîche
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 1 litre d'eau
  • 10 g de gros sel

 

Pour la garniture :

 

Déroulé

Pour les galettes :

  1. Mélangez le sel et la farine, puis délayez progressivement avec la moitié de l'eau.
  2. Travaillez la pâte énergiquement, puis ajoutez le reste d'eau et couvrez de film alimentaire.
  3. Réservez au frais au moins 4 heures.

 

Pour la garniture :

  1. Faites "tomber" les épinards dans une poêle avec une noix de beurre.
  2. Pendant ce temps, coupez la Coupe du Tsar® en fines lamelles.
  3. Faites cuire les galettes dans une autre poêle avec un peu de matière grasse. Veillez à bien étaler la pâte pour qu'elle soit uniforme sur toute la surface de la poêle.
  4. Lorsque la pâte est suffisamment cuite sur une face, retournez-la et disposez les épinards et la crème.
  5. Ajoutez au dernier moment la Coupe du Tsar® et assaisonnez à votre convenance.
  6. Servez sans tarder.

 

Crème de chou-fleur et corail d'oursin

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

  • 160 g de corail de Galice
  • 1 échalote
  • 1 chou-fleur
  • 2 gousse d’ail
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 40 g de beurre

 

Déroulé

  1. Lavez et coupez les sommités du chou-fleur. Epluchez et coupez grossièrement l’ail et l’échalote.
  2. Dans une casserole, faites revenir les sommités avec l’ail, l’échalote et un peu de beurre. Couvrez d’eau, puis laissez cuire à couvert jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  3. Filtrez en conservant le jus de cuisson, puis mixez avec une louche de bouillon. Ajoutez la crème et mixez. Rectifiez avec un peu de bouillon pour obtenir la texture désirée.
  4. Servez avec le corail d'oursin en assaisonnant selon votre goût.

 

Suggestion de présentation

Ajoutez quelques gouttes d’huile de noix ou de noisette juste avant de servir. Cette recette fonctionne avec tout type de légumes (céleri rave, carottes primeur...) et s'assaisonne avec une multitude d'épices (curry, paprika, ...) ou d'autres ingrédients à fort potentiel aromatique (zestes d'agrume, fromage, bouillons divers et variés...).

 

Toutes ces recettes sont à réaliser avec le panier semaine #2, livré chez vous gratuitement en réfrigéré.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira

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