Fête des Mères : les frais de ports sont offerts pour toute commande en France Métropolitaine jusqu'au 23 mai avec le code nofee_maman

Blog
Tartine saumon fumé, œuf poché et crème raifort

Tartine saumon fumé, œuf poché et crème raifort

Inspirez-vous en cuisine avec le programme des recettes du panier semaine #4. Aujourd’hui, préparez une tartine au saumon qui nécessite seulement quelques ingrédients du placard. Cette recette simple de saumon s’improvise en une dizaine de minutes et se prépare à l’avance. A vos tartines !

 

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de saumon fumé Petrossian
  • 4 tranches de pain de campagne ou pain de mie
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à café de raifort Petrossian
  • 4 œufs
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • Une pincée de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/ 2 bottes d’aneth (facultatif)
  • 1 botte d’asperges (facultatif)

 

Déroulé

Pour les œufs pochés 

  1. Faites bouillir une grande casserole d’eau avec le vinaigre.
  2. Cassez les œufs dans des petits récipients en veillant à ne pas casser le jaune.
  3. Baissez le feu pour qu’elle soit frémissante.
  4. Faites un tourbillon à l’aide d’une cuillère, puis versez-y aussitôt les œufs (un par un).
  5. Laissez cuire 2 minutes à 2 minutes 30, jusqu’à ce que le blanc soit bien cuit, puis retirez avec une écumoire.
  6. Réservez les œufs sur du papier absorbant.

 

Pour la sauce raifort

  1. Mélangez le raifort Petrossian avec la crème, la pincée de sucre, le sel et le poivre.
  2. Montez cette crème à l’aide d’un batteur.

 

Pour le montage des tartines 

  1. Faites griller le pain.
  2. Nappez chaque tartine de crème au raifort.
  3. Dressez joliment les tranches de saumon, puis décorez de quelques brins d’aneth.
  4. Servez sans attendre avec des asperges cuites à l’anglaise (quelques minutes dans l’eau bouillante) ou une salade.

 

Une idée en plus ?

Apportez un peu de fraîcheur à cette recette de tartine en ajoutant quelques zestes de citron finement ciselés ou râpés.

 

Cette recette fait partie du programme « cuisine du confinement » du panier semaine #4 livré chez vous gratuitement*.

 

* Livraison offerte pour toute commande en France métropolitaine.

 

Photographies : Marine de la Bretèche

Précédent Suivant
Conseils de lecture
  1. Petite cuisine en confinement
Êtes-vous au bon endroit ?
Vous naviguez sur un site pays différent de votre localisation actuelle.
Choisissez ci-dessous le pays proposé s'il correspond bien au pays de votre adresse de livraison :
France
Choisissez votre langue
FR_FR FR_EN
España
Choisissez votre langue
ES_ES
Deutschland
Choisissez votre langue
DE_DE
Italia
Choisissez votre langue
IT_IT
United Kingdom
Choisissez votre langue
UK_EN
Belgique
Choisissez votre langue
BE_FR BE_NL
Suisse
Choisissez votre langue
CH_FR CH_EN CH_DE