Maki chic de saumon sauvage

Maki chic de saumon sauvage

Et si pour les fêtes de Noël, il était enfin possible de s’évader ? Ces makis chic de saumon vous inviteront au voyage. Point de départ ? La Baltique où l’on pêche ce saumon sauvage unique en son genre, charnu, à la chair claire et au goût puissant. Fraîchement pêché, il est préparé, fumé et affiné  de A à Z en France. Il poursuit son voyage jusqu’à votre cuisine. Destination ? Le continent asiatique ! Sa composition est inspirée des rouleaux de printemps pour le Vietnam, son influence japonisante est assumée avec un format maki et une sauce au sésame. Un régal pour les fêtes et surtout la promesse d’un grand voyage !

 

Préparation : 45 minutes • Repos : 30 minutes

Ingrédients

  • 500 g de Coupe du tsar Sauvage®
  • 1 betterave rouge crue
  • ½ radis noir
  • 2 avocats mûrs
  • Quelques fleurs comestibles (facultatif)
  • 8 à 10 feuilles de riz (pour rouleaux de printemps)

 

Pour la vinaigrette

  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 20 cl d’huile de sésame
  • 1 trait de jus de citron

 

Déroulé

Pour les makis

  1. Coupez les crudités en julienne (fin bâtonnets).
  2. Coupez la Coupe du tsar Sauvage® en bandes de 1 cm de large. Taillez l’avocat en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
  3. Disposez les galettes de riz une par une dans de l'eau tempérée.
  4. Une fois bien ramollies, déposez-les sur un torchon propre bien à plat.
  5. A la base de chaque feuille de riz, disposez quelques pétales de fleurs comestibles, un peu de julienne de crudités, les lanières de saumon sauvage, puis enfin l’avocat.
  6. Repliez les côtés gauche et droite, puis roulez pour fermer les rouleaux en serrant bien la garniture.
  7. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min sans couvrir, puis filmez au contact jusqu’à la dégustation.

 

Pour le dressage

  1. Montez la vinaigrette avec le vinaigre de riz, le jus de citron et l’huile de sésame.
  2. Coupez les rouleaux en makis de taille homogène.
  3. Servez ces bouchées en les accompagnant de la vinaigrette et de quelques pétales de fleurs comestibles.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira

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