Velouté de panais à la truffe en mini verrines

Velouté de panais à la truffe en mini verrines

Allier la douceur des légumes oubliés à la puissance de la truffe est la combinaison parfaite pour un hiver chaleureux au coin du feu.

 

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

Déroulé

  1. Lavez et épluchez les panais, puis coupez en rondelles de taille régulière.
  2. Dans une casserole, faire revenir ces rondelles avec un filet d’huile d’olive.
  3. Ajoutez le bouillon et laissez cuire à petite ébullition jusqu’à ce que les panais soient bien fondants
  4. Mixez avec une partie du bouillon afin d’obtenir une consistance lisse.
  5. Au dernier moment, versez les veloutés bien chauds en verrine, arrosez de miel et d’huile d’olive à la truffe blanche. Parsemez de fleur de sel, de pluches de cerfeuil et de copeaux de truffe sur le dessus.
  6. Servez comme bouchées apéritives « saines » et savoureuses.

 

A noter

Si vous avez la chance de disposer de truffes fraîches (comme sur l’image qui montre une belle truffe de Bourgogne), vos veloutés auront un goût de truffe encore plus puissant.

Cette recette fonctionne très bien avec les topinambours, les rutabagas, le céleri rave et autres légumes racines. Pour adoucir la saveur des légumes, n’hésitez pas à y adjoindre une pointe de crème.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira

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