Gaufres au caviar et œufs de poisson

Gaufres au caviar et œufs de poisson

Pour un apéritif gourmand et festif, réalisez des gaufres salées et garnissez-les avec du caviar, des œufs et de poisson et de la crème. La gourmandise des gaufres alliée aux notes iodées des œufs de poisson et à l'onctuosité de la crème offre un mélange très savoureux et régressif qui plaira à toute la famille. Afin d'obtenir un joli résultat coloré, alternez caviar, œufs de saumon, œufs de brochet fumés, crème citronnée, crème aux herbes...

 

Préparation : 30 minutes • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de farine
  • 12 cl de lait entier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + un peu pour le moule à gaufres
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Le zeste d’un citron vert bio
  • 50 g de crème fraîche d’Isigny
  • 50 g d’œufs de saumon sauvage
  • 50 g d’œufs de brochet fumés
  • 50 g de caviar Ossetra
  • Quelques petites pousses d’oxalis pourpre
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

 

Déroulé

Pour les garnitures

  1. Dans un mixeur réunissez la moitié de la crème fraîche et la moitié de l’aneth et mixez pour obtenir une crème bien verte. Garnissez une poche à douille avec et placez-la au réfrigérateur.
  2. Dans un bol, mélangez le reste de crème avec le zeste de citron vert, garnissez une autre poche à douille avec et placez-la au réfrigérateur.

 

Pour les gaufres

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec les jaunes d’œuf et l’huile d’olive, salez, poivrez et versez le lait petit à petit tout en fouettant pour bien mélanger sans faire de grumeaux. Ajoutez le reste de ciboulette finement ciselée et mélangez.
  2. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Faites chauffer le moule à gaufres, graissez-le avec un peu d’huile d’olive et versez de la pâte dans les empreintes pour confectionner les gaufres.

 

Pour le dressage

  1. Une fois toutes les gaufres réalisées, laissez-les refroidir et découpez des bandes dans leur longueur.
  2. Garnissez les trous des gaufres avec les deux crèmes et les différents œufs de poisson et le caviar, en les alternant, parsemez de petites pousses d’oxalis pourpre et servez.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Audrey Cosson

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