Blog
Œufs cocottes, crème et poutargue

Œufs cocottes, crème et poutargue

Qui surnomme-t-on le « caviar de Méditerranée » ? La poutargue bien sûr ! Cette spécialité d’œufs de mulet séchés est un incontournable de la cuisine italienne.

 

Préparation : 5 minutes • Cuisson : 10 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 100 g de poutargue Petrossian
  • 8 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 tours de moulin à poivre

 

Déroulé

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Coupez la poutargue le plus finement possible.
  3. Dans 4 petits ramequins, disposez au fond une cuillère de crème, quelques tranches de poutargue Petrossian.
  4. Cassez l’œuf au centre de chaque ramequin, recouvrez d’une autre cuillère de crème et parsemez de lamelles de poutargue sur le dessus.
  5. Enfournez pendant 8 à 10 minutes en plaçant les ramequins dans un plat et en versant de l'eau bouillante autour.
  6. Laissez cuire jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit (mais le jaune doit rester liquide). Ajoutez un tour de moulin à poivre et servez bien chaud.

 

Une idée en plus ?

Que faire du reste de poutargue après avoir préparé cette recette d’œufs cocotte à la crème ? Sachez que la poutargue se déguste aussi seule à l’apéritif à la manière d’un saucisson ou, comme en Italie, pour agrémenter une recette de pâtes au fromage.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira

Précédent Suivant
Conseils de lecture
  1. Pommes de terre sautées et crème fraîche au caviar
  2. Blinis esturgeon et œufs de brochet fumés
  3. Velouté de petits pois, œufs de saumon
  4. Petite cuisine en confinement
Êtes-vous au bon endroit ?
Vous naviguez sur un site pays différent de votre localisation actuelle.
Choisissez ci-dessous le pays proposé s'il correspond bien au pays de votre adresse de livraison :
France
Choisissez votre langue
FR_FR FR_EN
España
Choisissez votre langue
ES_ES
Deutschland
Choisissez votre langue
DE_DE
Italia
Choisissez votre langue
IT_IT
United Kingdom
Choisissez votre langue
UK_EN
Belgique
Choisissez votre langue
BE_FR BE_NL
Suisse
Choisissez votre langue
CH_FR CH_EN CH_DE