Une recette de bocaux parfaite en cette période de repli chez soi ? Les pickles de légumes vont embellir vos placards, mais surtout ajouter une touche croquante délicieuse à toutes vos recettes de poissons fumés. Ils se cuisinent très facilement et se gardent très longtemps. Les pickles s'utilisent ici dans cette recette de tartines de sprats fumés.
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 10 minutes (pickles) + 10 minutes • Repos : 24 heures (pickles)
Ingrédients pour 4 assiettes
- 1 boîte de sprats fumés Petrossian
- 4 oeufs frais
- 8 tranches de pain de seigle
- 50 g de pickles d'oignons rouges (2 oignons rouges + 5 cl de vinaigre blanc + 15 cl d'eau + 1 cuil. à soupe de gros sel + 6 grains de poivre + 2 cuil. à soupe de sucre en poudre)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
- 20 cl d’huile neutre (arachide ou colza)
- Sel, poivre
- Quelques brins d'aneth
Déroulé
Pour les pickles
- Epluchez et émincez les oignons rouges. Disposez dans des bocaux en verre stérilisés.
- Faites bouillir l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre, puis versez sur les oignons.
- Fermez hermétiquement, laissez refroidir et disposez au réfrigérateur au moins 24 heures.
Pour la mayonnaise à l'aneth
- Mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre.
- Fouettez vigoureusement. Ajoutez ensuite l’huile au fur et à mesure jusqu'à ce que l'émulsion prenne.
- Continuez de verser progressivement l’huile toujours en fouettant.
- Ajoutez les branches d'aneth ciselées
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Pour le reste de la recette
- Egouttez les sprats fumés sur du papier absorbant.
- Faites cuire les oeufs dans l'eau bouillante pendant 9 minutes.
- Ecalez les oeufs et coupez-les en 4.
- Tranchez le pain et faites griller quelques instants.
- Lorsqu'il a refroidi, tartinez le pain de mayonnaise, puis disposez les sprats, les pickles d'oignons rouges et les oeufs coupés en 4.
- Servez aussitôt avec un brin d'anth pour la décoration.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira