Yves Camdeborde et Bruno Doucet vous livrent leur fameuse recette de riz au lait à la vanille Bourbon de Madagascar. Authentique et savoureux, ce dessert régressif rappelle l’enfance avec son onctuosité et son puissant parfum de vanille.
Préparation : 5 minutes • Cuisson : 35 à 40 minutes • Réfrigération : au moins 1h20
Ingrédients pour 6 personnes
- 135 g de riz rond
- 65 cl de lait
- 35 cl de crème liquide
- 2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar
- 100 g de sucre en poudre
Déroulé

- Versez le lait et la crème liquide dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
- Fendez les gousses de vanille et grattez les graines au-dessus de la casserole, puis jetez-y les gousses.
- Incorporez le sucre et le riz.
- Portez à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez cuire 35 à 40 minutes.
- Laissez refroidir 20 minutes à température ambiante puis au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Disposez le riz au lait dans une coupelle et servez le jour même.
Suggestion des chefs : accompagnez ce riz au lait vanillé de confiture de lait, de mûres, de framboises ou de mangue fraîche.
Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira