Œufs à la florentine et caviar Ossetra

Œufs à la florentine et caviar Ossetra

Pour démarrer la Saint-Valentin en douceur, préparez à votre moitié un brunch gourmand et raffiné avec cette recette d’œufs à la florentine au caviar Ossetra.

 

Préparation : 30 minutes • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

 

Pour la sauce Mornay

  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g d’emmental râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

 

Pour les épinards

  • ½ échalote
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 200 g d’épinards frais
  • 5 cl de crème liquide

 

Déroulé

Pour la sauce Mornay

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  2. Ajoutez la farine et mélangez vivement à l'aide d'une spatule. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
  3. Sur feu moyen, versez progressivement le lait froid tout en remuant régulièrement avec un fouet. Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une béchamel onctueuse. Retirez du feu.
  4. Assaisonnez la béchamel ainsi obtenue avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  5. Ajoutez le fromage râpé et le jaune d'œuf.

 

Pour les épinards

  1. Ciselez l’échalote. Rincez et égouttez les épinards.
  2. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle bien chaude, ajoutez l’échalote et faites revenir 5 minutes.
  3. Ajoutez les épinards à la poêle, laissez cuire environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient tombées (ramollies).

 

Pour les œufs

  1. Portez une casserole d’eau à ébullition.
  2. Déposez vos œufs délicatement dans l’eau bouillante à l’aide d’une cuillère.
  3. Laissez cuire 6 minutes.
  4. Transvasez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

 

Pour le dressage

  1. Coupez vos muffins anglais en deux, toastez-les.
  2. Ecalez les œufs mollets puis coupez-les délicatement en deux.
  3. Sur chaque tranche, déposez un peu de fondue d’épinards, ½ œuf mollet, une belle cuillère de caviar Ossetra puis nappez de sauce Mornay.

 

Pour votre dîner de Saint-Valentin, retrouvez la sélection de produits Petrossian livrés directement à votre domicile (livraison gratuite à partir de 150 Fr.). Et si vous n'avez pas encore trouvé le cadeau idéal pour votre moitié, choisissez un coffret pour l'initier à l'art du caviar.

 

Photographies : Aimery Chemin • Stylisme culinaire : Coralie Ferreira

Précédent Suivant

Are you from %1 ?

We have detected that you may not be on the right place
Maybe you would like to switch to another store :
Suisse
Select your prefered language
CH_FR CH_EN
France
Select your prefered language
FR_FR FR_EN
España
Select your prefered language
ES_ES
Deutschland
Select your prefered language
DE_DE
Italia
Select your prefered language
IT_IT
United Kingdom
Select your prefered language
UK_EN
Belgique
Select your prefered language
BE_FR BE_NL

Abonnez-vous

Recevez nos nouvelles créations en
avant-première, nos offres exclusives et nos recettes gourmandes.