Petrossian - Fondé à Paris en 1920

Savoir présenter le caviar

Comment manger le caviar ? Une question que bien des personnes se posent. Petrossian vous conseille de manger votre caviar à même la boite avec des palettes individuelles et sans aucun accompagnement afin de vraiment l'apprécier. Ni blinis, ni crème fraîche. Savoir manger du caviar, c'est avant tout savoir le présenter et le partager !

le caviar se suffit à lui-même, aucun accompagnement n'est nécessaire.

le caviar se suffit à lui-même, aucun accompagnement n'est nécessaire.

Savoir présenter le caviar n'est pas une question de savoir-faire culinaire puisqu'il suffit de le déguster frais, à même la boite. Savoir présenter le caviar, c'est avant tout savoir le mettre en scène afin de préparer vos hôtes à un voyage inoubliable. La magie du caviar réside aussi dans l'alchimie de ces trois ingrédients : une occasion mémorable, de très chers invités, et ce mets extraordinaire qu'est le caviar.

Combien coûte le caviar Petrossian ?


Caviar de repas de fête

On peut présenter le caviar en apéritif ou en entrée. En cuisine, ouvrez la boite de caviar puis replacez le couvercle sans appuyer. Disposez-la sur un plateau d'apparat avec des palettes en nacre individuelles. Prenez le temps de servir champagne ou vodka à vos hôtes. Petit à petit le silence se fait... Dévoilez alors le caviar. Servez une palette de caviar à votre invité d'honneur, puis invitez chacun à se servir. Boisson : vodka glacée ou champagne brut. Lorsque vous avez suffisamment de caviar à partager, proposez des pommes de terres à l'eau coupées en belles rondelles, ou bien des blinis, afin de varier les accords. 

Pour une entrée, vous pouvez également prévoir une boite de caviar par personne (30g ou 50g) que vous apporterez ouverte mais avec son couvercle, sur une jolie petite assiette à défaut de présentoir à caviar.


Caviar de dîner en amoureux

Le caviar est une précieuse arme de séduction, un concentré de féérie dans une petite boite bleue. Partager à deux une boite de caviar envoûte à la manière d'une longue danse. Choisissez une boite de 50g pour une petite dégustation, une boite de 125g pour un apéritif dînatoire. Ouvrez la boite de caviar en cuisine puis reposez délicatement le couvercle. Placez-la sur une petite assiette de présentation, sans glace, ou bien sur un présentoir à caviar. Sur la table, à côté d'une bougie et du seau à champagne, une fois que les deux coupes sont servies, placez le caviar. Après avoir ôté le couvercle, offrez une généreuse palette de caviar à votre moitié. Laissez-lui le temps d'apprécier cet instant magique de la première bouchée, puis accompagnez-la (le). 

Avec 125g de caviar, vous pouvez vous permettre quelques mini-blinis tièdes. La crème n'est pas nécessaire. Le citron est à proscrire absolument.


Caviar en cocktail

Lors d'un cocktail, mieux vaut privilégier une présentation permettant à chaque invité de déguster le caviar tout en évitant la "ruée sur l'or noir". C'est pourquoi Petrossian a créé des petits pots de caviar individuels, l'Oeil du Tigre®  et l'Eggxiting® - respectivement 20g et 12g, accompagnés de leurs palettes individuelles. Il suffit de les distribuer. Chacun en savourera le caviar et gardera son pot en souvenir.


Caviar de réception princière

Pour les plus grandes réceptions et les mariages princiers, Petrossian a créé des boites de caviar de 2,5kg, 5kg et 10kg ! Elles se commandent directement auprès de Mr ou Mme Petrossian, sont livrées en mains propres et un de nos caviarologues peut se déplacer pour une dégustation optimale, même avec 500 invités. 


Caviar en toasts

(15 à 30g par personne environ). Sur une base de blinis, de pommes de terre ou de pain toasté, réalisez vos toasts avec un peu de crème, de l'avocat ou de petits légumes croquants, de l'oeuf, ou du crabe royal, puis déposez-y de petites quenelles de caviar. Laissez ensuite la magie opérer !


Caviar en cuisine

On incorpore le caviar aux plats au moment du dressage, afin qu'il ne cuise pas. Il est parfait sur des Crustacés ou du poisson, mais aussi avec des oeufs et même, pour plus d'audace, sur de la viande crue comme par exemple sur un tartare de boeuf. Petrossian a également innové en proposant des créations caviar passionnantes à marier en cuisine : la Fleur de Caviar® et le Papierusse®.

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